Man wird nur dadurch dem Menschen gerecht, daß man in jedem einzelnen einen neuen Menschen sieht.

Rudolf Steiner (1861-1925)

Der Beruf des Erziehers/der Erzieherin und weitere Möglichkeiten

Der Beruf des Erziehers / der Erzieherin

ist sehr vielfältig. Nach der Ausbildung stehen viele unterschiedliche Berufsfelder offen:

• Kinderkrippen
  • Kindergärten
  • Tageseinrichtungen für Kinder, Ganztagsschulen, Hort, Tagesfördergruppen
  • Schulen: hier können vielfältige Aufgaben übernommen werden, welche die Arbeit der Lehrer unterstützen oder ergänzen: Klassenbegleiter, Integrationsbegleiter, Förderung in einzelnen Bereichen
  • Jugendhäuser
  • Jugendkulturarbeit und Freizeitpädagogik
  • Ambulante Familienbegleitung
  • Wohnhäuser und Werkstätten für Menschen mit Behinderung

Er berechtigt zur Begleitung und pädagogischen Förderung von Kindern jeden Alters. Die Begleitung kann in einer Einrichtung oder in offener, bzw. ambulanter Form erfolgen. Vielfältige Weiterbildungsangebote ermöglichen eine spätere Spezialisierung.

Weiterqualifizierung

1. Fachhochschulreife und Studium

Der Erwerb der Fachhochschulreife ist nach dem Berufskolleg möglich. Dies bedingt den Besuch zusätzlicher Kurse und Zusatzprüfungen in Deutsch, Englisch und Mathematik. Die Fachhochschulreife berechtigt zum Studium an Fachhochschulen bundesweit. Mit der Fachhochschulreife kann an einer Hochschuleignungsprüfung teilgenommen werden, die das Studium an einer Hochschule ermöglicht.

Das Angebot "Erwerb der Fachhochschulreife" besteht an unserer Fachschule derzeit nicht.

1. Studium ohne Fachhochschulreife

Nach erfolgreicher Ausbildung an der Fachschule und einer dreijährigen Berufstätigkeit kann man an einer Hochschuleignungsprüfung teilnehmen, die das Studium an einer Hochschule ermöglicht.